Образовательные стандарты

ФГОС НОО

 

Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».

 

Федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать:

- единство образовательного пространства Российской Федерации;

- преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Перечень нормативно-правовых документов по введению и реализации федерального государственного образовательного стандарта:

 

 Документы федерального уровня

Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 29.12.2014)
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования"
(Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785)

Приказ Минобрнауки РФ № 2357 от 22.09.2011 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373"

Приказ Минобрнауки РФ № 373 от 06.10.2009 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования"

Приказ Минобрнауки РФ № 1241 от 26.11.2010 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373"

Приказ Минобрнауки РФ № 1060 от 18.12.2012 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373" 

 

Документы школьного уровня

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРТФОЛИО УЧЕНИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

 

ФГОС ООО

О переходе на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря  2010 г. № 1897. Введение в действие ФГОС ООО на институциональном уровне может осуществляться с 01 сентября 2012 года по мере готовности общеобразовательных учреждений к переходу на новые основные образовательные программы, соответствующие требованиям ФГОС ООО. Обязательный переход всех общеобразовательных учреждений на новые основные образовательные программы, соответствующие требованиям ФГОС ООО будет осуществлен с 01 сентября 2015 года.

Ведущие принципы ФГОС общего образования — принципы преемственности и развития. Стандарт для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир — портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы, — это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы.  Выпускник начальной школы — это школьник, владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, выпускник основной школы — умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике. Кроме того, в младшем звене необходимо научиться самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, в среднем звене — быть социально активным, уважать закон и правопорядок, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством.

Таким образом, ФГОС ООО логично и содержательно продолжает ФГОС НОО, в соответствии с которым образовательные учреждения Российской Федерации работают с 01 сентября 2011 года.

Преемственность и развитие реализуются в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ. Как и ФГОС НОО они разделены на три блока; требования к личностным, метапредметным и предметным результатам. Новое понимание результативности образования, заложенное во ФГОС НОО и ФГОС ООО, заставляет по-новому осмыслить проблему преемственности начальной и основной ступеней общего образования.

В общеобразовательном учреждении должен быть обеспечен комплекс условий для реализации основной образовательной программы, соответствующей требованиям ФГОС ООО:

  • кадровых;

  • финансово-экономических;

  • материально-технических;

  • психолого-педагогических

  • информационно-методических.

 

Нормативная база

Федеральный уровень

Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897  (ред. от 29.12.2014)

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2011 N 19644)

Приказ Минобрнауки России № 1897 от 17.12.2010г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"

Федеральный государственный образовательный стандарт ООО

Фундаментальное ядро содержания общего образования

Письмо Минобрнауки РФ от 19.04.2011 №03-255 "О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования"